토마호크가 뜨고 나서 돈마호크가 등장했다
얼마전부터 '토마호크 스테이크'가 유행하고 있습니다.
뼈가 붙은 소고기 등심부위를 스테이크로 구워먹는 것이죠.
오늘 이 글을 적는 이유를 결론부터 말하자면,
돈마호크는 맛이 없는 부위이기 때문에 사먹으면 후회할 가능성이 크다.
왜 그런지 알아보기 위해, 소고기 토마호크가 어떤 부위인지 먼저 알아보고
돼지고기 돈마호크는 왜 맛이 없는지 비교해보도록 하겠습니다.
토마호크 : 소고기 꽃갈비+꽃등심+새우살
먼저 토마호크가 어떤 부위인지를 알아봅시다.
토마호크는 소고기의 꽃갈비살과 꽃등심, 새우살을 포함해서 만든 상품입니다.
꽃갈비살, 꽃등심, 새우살은 모두 소고기를 구워먹을 때 최상품으로 치는 부위로,
토마호크를 먹으면 소고기 고급부위를 한번에 맛볼 수 있다는 장점이 있습니다.
돈마호크 : 돼지고기 등심+등갈비+소량의 삼겹살과 가브리살
그렇다면, 돈마호크는 어떨까요?
돈마호크는 갈비뼈에서 삼겹살을 분리할 때 남은 소량의 삼겹살과 극소량의 가브리살,
그리고 대부분은 등심, 비계, 껍데기입니다.
여기서 돈마호크가 맛이 없는 이유를 알 수 있습니다.
소고기의 경우 등심은 구워먹기에 맛있는 부위입니다.
하지만 돼지고기 등심은 질긴 부위로 일반적으로 구워먹지 않고 돈까스로 쓰이는 재료지요.
더군다나 돼지고기 중에 가장 맛있는 삼겹살은 돈마호크에서는 소량만 들어있기 때문에 맛이 없는 것입니다.
돈마호크는 마케팅으로 호구에게 비싼값으로 파는 고기
조금 더 자세하게 알아볼까요.
기존에는 돼지고기를 아래 그림과 같이 부위별로 별도로 정형했습니다.
기름기가 적어 퍽퍽한 등심의 경우는 거의 삼겹살에 비해 절반의 가격에 판매되는 부위지요.
그런데, 소고기 토마호크 스테이크가 이슈가 된 후로,
돼지고기도 이런 식으로 팔아보자는 꼼수? 마케팅이 뜨게 됩니다.
부위별로 썰어 팔던 걸 뼈 하나씩 세로로 썰면서
등심, 가브리살, 삼겹살이 동시에 뼈에 붙어 있는 식으로 돈마호크가 탄생하게 되었습니다.
물론 여기는 맛없고 퍽퍽하고 싼 등심이 가장 높은 비중으로 들어있죠.
하지만
소고기 토마호크 스테이크에 익숙한 우리(라고 부르지만 사실 호구...)들은
소고기 토마호크 스테이크처럼 돼지고기 돈마호크도 맛있겠지? 라고 생각하면서 사지만
등심을 구워먹으니 맛이 있을리가 없죠...ㅠ
거기다가 마케팅빨로 싼 등심이 대부분임에도 가격은 삼겹살 이상으로 책정되어 판매중입니다.
뼈을 뺀 무게는 더 적어지니 단가는 더 올라가겠죠....
결론 : 돈마호크는 사먹지 말자
결론은 간단합니다.
돈마호크는 토마호크를 따라한 제품으로,
마케팅빨로 비싸게 팔아먹지만 맛이 없으니
사먹어서 호구되지 말자!
오늘은 여기까지입니다!
<같이 보면 좋은 글>
'★ 꿀 ★ > 호구 탈출' 카테고리의 다른 글
[인사돌 이가탄] 효과X 효능X | 절대 사면 안되는 이유 (12) | 2022.07.01 |
---|---|
[호관원, 관절보궁, 천관보] 효과X, 효능X 비추천 하는 이유 (13) | 2022.06.28 |
[세라젬V6] 척추 의사가 비추천 하는 이유 (찐 사용후기) (14) | 2022.06.22 |
[왕자크림] 효과 없습니다! 속지마세요!! (사기치는 방법) (26) | 2022.04.09 |
무료 가족사진 이벤트 사기치는 법 (21) | 2022.04.02 |