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★ 꿀 ★/호구 탈출

[편의점 생크림빵] 동물성, 식물성 생크림 차이 비교 (#연세우유 #브레디크 #제주우유)

by 꿀돈잼 2023. 3. 12.

편의점에서 파는 생크림빵들이 인기다. 누구는 생크림이 맛있다고 난리인데, 누구는 너무 느끼해서 다 못먹겠다고 한다. 또 누군가는 편의점에서 파는 생크림빵은 식물성 생크림이라 가짜 생크림이라고 최악이라고 말하기까지 한다. 
 
그래서 오늘은 3대 편의점의 대표적인 생크림빵 3가지를, 생크림의 종류와 영양성분을 기준으로 비교해보려고 한다. 종류는 CU의 '연세우유 생크림빵', GS25의 '브레디크 우유생크림빵', 세븐일레븐의 '제주우유 생크림빵'이다.  

 

0. 생크림의 종류 : 동물성, 식물성 생크림의 장단점

먼저 생크림의 종류에 대해서 알아보자. 동물성 생크림과 식물성 생크림은 생김새와 맛이 비슷하다보니 구분이 쉽지 않다. 하지만 재료에 따라 영양가에 차이가 있다. 
 

(1) 동물성 생크림

우리가 흔히 생각하는 생크림은 동물성 생크림이다. 우유를 원심분리해 지방을 추출한 후 굳히는 과정을 통해 만들어진다. 동물성 생크림의 장점은 맛이다. 우유의 고소한 맛, 입안에서 쉽게 녹는 크림의 맛, 가볍고 부드러운 맛이 특징이다.
 
하지만 동물성 생크림에는 포화지방과 콜레스테롤 수치가 높아 건강에 좋지 않다. 포화지방은 혈중 콜레스테롤 수치를 올려 심혈관질환 발생 위험을 높이는 성분이다. 콜레스테롤 역시 고혈압 및 당뇨병과 연관이 있는 성분이다. 
 

(2) 식물성 생크림

식물성 생크림은 팜유, 야자유 같은 식물성 기름에 첨가물을 넣어서 동물성 생크림처럼 만든 크림이다. 식물성 생크림의 주원료는 인공 경화유다. 
 
인공 경화유에 트랜스지방이 있어 건강에 좋지 않다. 트랜스지방은 동맥경화 등의 혈관질환을 유발한다. 또한 식물성 생크림을 만들 때 함께 넣는 유화제, 향료 등도 건강에 좋지 않다. 
 
식물성 생크림은 동물성 생크림보다 가격 부담이 덜하고, 쉽게 상하지 않으며 모양이 오래 유지된다. 하지만 잘 녹지 않고 막을 씌운 듯 탁한 느낌의 크림이다. 
 
 

1. 크림 비교

(1) CU 연세우유 생크림빵

연세우유 생크림빵은 130g에 402 칼로리다. 우유크림(동물성생크림)은 16.54% 함유되어 있는 반면에 식물성 크림은 26.46%다. 
 

(2) GS25 브레디크 우유생크림빵

브레디크 우유생크림빵은 135g에 466칼로리다. 우유크림(동물성생크림)은 4.86%밖에 되지 않으며, 식물성 생크림은 29.21%를 차지하고 있다. 
 

(3) 세블일레븐 제주우유 생크림빵

제주우유 생크림빵은 130g에 383칼로리다. 우유크림의 비중은 11.95%, 식물성크림의 비중은 23.90%다.

동물성, 식물성 생크림 비중을 보자. 브레디크는 앞으로 먹을 일을 없을 것 같고... 믿었던 연세우유 생크림빵 마저도 식물성 생크림의 비중이 월등히 높음을 확인하고 실망을 했다.
 
 

2. 영양성분 비교

정확한 비교를 위해 같은 사이트에서 자료를 가져왔으며, 건강에 가장 좋지 않은 당, 포화지방, 트랜스지방, 콜레스테롤 네 가지만 비교해보겠다. (혹시나 음식의 칼로리, 열량 등을 알고 싶으면 아래 그림을 클릭해 fatsecret 사이트에서 확인하면 된다)

(1) 설탕당

제주우유 생크림빵이 24g으로 가장 많았으며, 다음이 브레디크 23g, 연세우유 11g 순서였다.
 

(2) 포화지방

포화지방이 가장 많은 빵은 브레디크 18g이었으며, 다음이 제주우유 13g, 다음이 연세우유 12g이었다. 
 

(3) 트랜스지방

브레디크는 트랜스지방이 없었으며, 연세우유와 제주우유 생크림빵에는 0.4g의 트랜스지방이 함유되어 있었다. 
 

(4) 콜레스테롤

콜레스테롤은 연세우유 생크림빵이 65mg으로 압도적으로 높았으며, 다음이 브레디크 15mg, 가장 적은 빵이 제주우유 13mg이었다.

몸에 좋지 않은 네 가지 성분인 설탕당, 포화지방, 트랜스지방, 콜레스테롤을 세 빵이 골고루 많이 포함하고 있어서 섭취에 조심해야할 것 같았다. 

 

맛에서는 개인들마다 입에 맛는 게 다 달라서 굳이 적지 않았다. 
편의점에 파는 빵뿐만 아니라 빵집에서 파는 생크림도 대부분 식물성 생크림이거나 동물성과 섞어서 쓰는 것도 사실이다. 하지만 동물성 생크림으로 케이크를 만드는 곳에서 케이크를 먹어본 사람들은, 한번 먹어보면 그 후로는 식물성 생크림을 먹어보면 뻑뻑한 마가린맛 같은게 느껴져서 다시는 식물성 생크림을 먹을 수 없다고들 말한다. 
 
동물성, 식물성 생크림의 차이나, 영양정보를 다 알고서라도 맛있으니 분명 또 먹을 것이다. 
하지만 알고서나 먹자. 
 
끝.

 

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