물가가 많이 올라서 걱정이 많다. 그래서 싼 가격에 식자재를 구매하기 위해 이마트 트레이더스를 더 많이 찾게 되는 것 같다. 이마트 트레이더스에서는 통삼겹살을 100g에 1500원 언저리에서 구매할 수 있다. 이 통삼겹살은 원하는 두께로 잘라 수육이나 삼겹살을 해먹으면 맛있다.
오늘은 이마트 트레이더스에서 싼 가격에 통삼겹살을 구매하면서도 더 맛있는 부위를 어떻게 찾을 수 있을지 알아보겠다.
1. 통삼겹 부위 구성
먼저, 통삼겹이 어떤 부위로 구성되어 유통되는지를 알아보자. 통삼겹은 갈비, 뱃살, 미추리 세 가지 부위로 구성된다. 뼈가 있는 부위의 고기가 맛있다는 말이 있듯이, 통삼겹살도 갈비 부위가 맛있다.
소로 비유하자면 갈비 부위는 (마찬가지로) 소갈비이고, 뱃살 부위는 양지가 된다. 소 갈비살은 100g에 만원 언저리에서 유통되고, 소 양지의 경우는 100g에 5천원 언저리에서 유통이 될 정도로 가격차이가 크다. 당연히 비싼 갈비살이 훨씬 부드럽고 맛있다. (소 양지의 경우는 질겨서 국거리나 장조림으로 많이 쓰이는 부위다.)
돼지의 경우는 이렇게 부위를 나누지 않고 통삼겹으로 유통된다. 같은 가격으로 유통되기 때문에, 맛있는 부위를 고르는 게 중요해진다.
2. 맛있는 통삼겹살 고르기
소와 같이 돼지도 갈비 부위가 맛있고, 미추리 부위가 질기다. 트레이더스에서는 통삼겹을 아래 사진처럼 삼등분해서 판매한다. 우리의 목표는 갈비가 있는 부위인 가장 왼쪽 부위를 고르는 것이 목표다.
가장 왼쪽 부위, 갈비살이 많은 삼겹살을 고르기 위해서는 두 단계를 거치면 된다.
첫째, 미추리를 피하자.
미추리는 다른 두 조각에 비해 육안으로 확인이 쉽다. 사진처럼 미추리는 반원 모양이고, 나머지 두 부위는 직사각형 모양이다. 미추리는 통상겹에는 포함되나, 우리가 생각하는 삼겹살로는 보기 어려우니 이마트 트레이더스에 가서 반원 모양의 고기 덩어리는 피하도록 하자. 또한 미추리는 갈빗대가 원래 없었기 때문에 뼈가 빠진 울퉁불퉁한 흔적이 없이 매끈하다. 이 부분도 같이 알아두어 미추리를 걸러낼 때 활용하자.
둘째, 오돌뼈의 위치를 확인하자.
미추리를 피하고 나면 나머지 두 조각 중 갈비살이 보다 많고 뱃살은 보다 적은 부위를 골라야 한다. 이를 위해선 삼겹살에 박힌 오돌뼈의 위치를 살펴보면 된다. 아래 사진처럼 갈비부위를 따라서 오돌뼈가 박혀있는 것을 확인할 수 있다. 뼈의 위치는 왼쪽에서 오른쪽으로 사선을 따라 내려간다. 그렇기 때문에 통삼겹 덩어리에 뼈가 위쪽에 붙어있는 게 있고, 가운데 쪽에 붙어 있는 게 있다면 위쪽에 붙어있는 게 더 맛있는 덩어리이다. 측면을 보고 오돌뼈가 1/4 위치쯤에 있는 고깃 덩어리를 선택하자.
겉 포장지 때문에 앞서 말한 내용들이 잘 보이지 않을 수도 있다. 하지만 같은 가격에 더 맛있는 부위를 찾기 위해서 그정도의 노력은 감수하자.
끝.
<참고한 자료>
이마트 트레이더스에서 가성비 최고의 통 삼겹살 고르는 꿀팁!
[스타벅스] 커스텀 메뉴 추천 총정리 (히든 메뉴 · 시크릿 메뉴)
토마호크 vs 돈마호크 부위 비교 (돈마호크 비추 이유)
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