본문 바로가기
★ 꿀 ★/생활 꿀팁

맛있는 수박&참외 고르는 방법 꿀팁 총정리

by 꿀돈잼 2022. 6. 19.

 

올해 여름은 많이 덥다고 한다. 

그래서 수박과 참외를 많이 먹을 것 같다. 

그런데 물가가 많이 올라서 걱정이다. 

비싸게 수박과 참외를 샀는데 맛이 없으면 얼마나 화가 날까?

 

그래서 오늘은 맛있는 수박과 참외를 고르는 방법과 꿀팁을 총정리 한다.

 

 

맛있는 수박 고르는 방법, 꿀팁

(0) 암수박을 고르자 (암수박과 숫수박의 차이)

본격적으로 맛있는 수박 고르는 방법을 알아보기 전에 알아두면 좋은 것이 있다. 

수박에는 암수박과 숫수박이 있다고 한다. 

 

암수박은 타원형이나 원형이 많고, 껍질이 얇고, 씨가 별로 없고, 당도가 높다.

숫수박은 길쭉하고 껍질이 두껍고, 당분보다는 수분이 많다.

 

결국, 맛있는 수박을 고르는 방법이란 곧 암수박을 고르는 방법이 되겠다.

이제 본격적으로 알아보자.

 

(1) 수박 꼭지를 확인 : 작고 얇은 것, 움푹 들어간 것, 솜털이 없는 것, 동그랗게 말려있는 것

수박 꼭지를 볼 때 중요한 것은 꼭지의 크기다.

꼭지가 굵고 크면 아직 당도가 무르익지 않은 상태라고 한다. 그래서 굵고 큰 꼭지보다는 작고 얇은 꼭지가 더 좋다. 

 

또한 꼭지가 안쪽으로 움푹 들어가 있는 것이 더 좋고, 꼭지에 솜털이 없는 것이 완숙의 증거라고 한다. 

 

꼭지로로 암수박과 숫수박을 구분할 수 있다.

꼭지가 1자로 서있는 것은 숫수박, 동그랗게 말려있거나 누워있으면 암수박이라고 하니 동그랗게 말려있거나 누워있는 수박꼭지를 선택하자.

 

(2) 수박 배꼽이 작은 것

수박 꼭지의 반대부분을 배꼽이라고 하는데, 이 배꼽이 작을수록 식감이 더 좋다. 

배꼽이 큰 수박은 숫수박일 확률이 높고, 같은 암수박 중에서도 배꼽이 큰 것은 수정할 시기를 좋친 수박일 가능성이 크기 때문이라고 한다.

 

(3) 줄무늬가 선명하고 어지럽지 않은 것

수박 줄무늬가 선명하고 어지럽지 않은 수박이 맛있는 수박이다.

무늬가 어지러운 건 햇빛을 잘 못받은 수박이라는 증거라고 한다. 

 

(4) 갈색 스크래치가 있는 수박

갈색 스크래치가 있는 수박은 상처로 생각해서 선택하지 않는 사람이 많은데, 이게 더 맛있는 수박이라고 한다. 

이 갈색 선들은 꿀벌이 수박꽃을 수분시킬 때 나오는 것이라고 한다. 즉, 갈색선이 많을수록 달고 잘 익은 수박이라 꿀벌이 수분을 많이 시켰다는 말이다.

 

(5) 겉에 하얀 가루가 묻어있는 수박

수박 표면에 하얀 먼지 같은 게 묻어있는 수박은 맛있는 수박이다. 

이 하얀 분가루는 당도 높은 수박이 뿜어내는 당밀로, 이 당밀은 닦아도 하루만 지나면 다시 올라온다고 한다. 

당분이 많다고 뽐내고 있는 증거라고 보고 바로 선택하면 되겠다.

 

 

맛있는 참외 고르는 방법, 꿀팁

(1) 선명한 색과 깊은 흰 골

기본적으로는 선명한 노란색과 깊은 흰 골이 있는 참외가 맛있다. 

 

(2) 흰 골의 개수는 많을수록 좋다

햇빛과 양분을 많이 받을수록 참외의 골이 깊고 개수가 많아 진다고 한다. 그래서 흰골의 개수는 많을수록 좋다.

 

(3) 참외 크기는 적당한 중과가 좋다

참외 크기를 두고 '클수록 맛있다' 또는 '작을수록 맛있다' 의견이 달라질 수 있을 것 같다. 

정답은 어른 주먹정도 되는 적당한 크기의 중과가 가장 맛있다고 한다. 

참외는 커질수록 당도는 떨어지지만 껍질이 두껍고 단단해지면서 식감은 좋아진다.

그래서 대과는 식감은 좋으나 당도가 낮고, 소과는 당도는 높지만 껍질이 얇아 식감이 안좋다.

중과는 당도와 식감 모두 적당해 중과를 선택하는 것이 가장 현명하다.

물론 식감과 당도 중에 하나를 극단적으로 좋아한다면 대과와 소과를 선택할 수도 있다.

 

(4) 참외도 수박처럼 배꼽이 작은 게 맛있다

참외도 수박과 마찬가지로 배꼽이 작은 게 맛있다. 배꼽이 작을수록 더 아삭한 식감을 느낄 수 있다.

 

 

<참고한 자료 - 클릭하면 영상 시청 가능>
https://www.youtube.com/watch?v=NWPxRZzxknA
https://www.youtube.com/watch?v=ZsLLNduYOvE
https://www.youtube.com/watch?v=v4YQASbO6rA

바다장어 민물장어 차이 (뱀장어, 붕장어, 갯장어, 먹장어, 꼼장어 비교)

 

바다장어 민물장어 차이 (뱀장어, 붕장어, 갯장어, 먹장어, 꼼장어 비교)

장어 이름을 구분해보자 바다장어, 민물장어부터 해서 붕장어, 뱀장어, 갯장어, 먹장어, 꼼장어까지 장어는 그 종류가 참 많아서 헷갈린다. 장어는 삼겹살처럼 편하게 아무때나 먹는 게 아니라

richtuja.tistory.com

 

토마호크 vs 돈마호크 부위 비교 (돈마호크 비추 이유)

 

토마호크 vs 돈마호크 부위 비교 (돈마호크 비추 이유)

토마호크가 뜨고 나서 돈마호크가 등장했다 얼마전부터 '토마호크 스테이크'가 유행하고 있습니다. 뼈가 붙은 소고기 등심부위를 스테이크로 구워먹는 것이죠. 오늘 이 글을 적는 이유를 결론

richtuja.tistory.com